Ирина Гаврина
22 июля, группа туристов под предводительством краеведа Александра Кондратьева и Ирины Гавриной прокатились по Дебесскому району. Мы увидели древнюю черную сосну, поднялись (некоторые по самому крутояру) на вершину горы Байгурезь, где с помощью сказкотерапевта проанализировали свою Дорогу жизни, пообедали на Куиньсэрго, прослушали рассказ об истории Сибирского тракта в музее, обнимались с деревянными фигурами в парке, мастерили оберег-шаркунок, очаровались красотой природы Дебесского района и сделали много красивых фотографий! В поездке участвовало 20 человек, из них трое детей младшего школьного возраста и один иностранец, всем спасибо!
За 2017 год "Источник" провел 3 экскурсии выходного дня по Каракулинскому району (апрель, август, сентябрь). Отчеты и отзывы можно прочитать на сайте.
"7 РЕК" - новый проект, организованный Фондом развития национального туризма, Министерством культуры и туризма УР и Главным управлением МЧС УР.
Программа разработана для желающих пройти семь водных маршрутов по рекам Удмуртии. Программа призвана повысить интерес к массовому туризму и водным походам по Удмуртии, воспитать экологическую культуру и сознательность в вопросах безопасности.
7 разработанных маршрутов.
7 районов Удмуртии.
7 настоящих путешествий.
Удмуртия. Небольшая республика в огромной России. От края до края можно доехать на машине за несколько часов. Но такая разная! Родина двух великих рек: Кама и Вятка, как оправа бриллианта обрамляют Удмуртию. Дремучие леса с севера, солнечные заливные луга с юга. Колыбель древнего народа, земля умельцев и мастеров.
Еще богата Удмуртия родниками, ручьями и реками. Как артерии и капилляры, наполняют они земли, даря природе жизнь. А ещё по воде можно путешествовать! Мы придумали проект «7рек». Семь разработанных маршрутов. Семь районов Удмуртии. Семь настоящих путешествий! Пройди все маршруты, сфотографируй себя у опознавательных знаков на реках, зарегистрируй свои походы в службе спасения и отправь свой отчет нам!
Каждый год, в конце сезона мы определим героев, покоривших семь рек Удмуртии, и наградим их соответствующим званием. А детей, прошедших хотя бы один маршрут – именным сертификатом. Ты можешь сделать себя Героем самостоятельно или воспользоваться услугами опытных компаний и предпринимателей! А мы расскажем, как их найти в каждом районе, где остановиться, что посмотреть, кого попросить о помощи.
Наша миссия - популяризировать внутренний туризм в Удмуртии.
Несколько десятков лет назад удмуртские реки принимали туристов, облюбовавшие их для сплавов. Существовало много маршрутов, были описания, выпускались брошюры-путеводители. Водный туризм, как вид активного отдыха – один из самых привлекательных и бюджетных. Здесь рыбалка, прекрасные песчаные пляжи, возможность через путешествие ближе изучить родной край. География и биология, краеведение и эко-просвещение, история и национальный быт. Водный туризм снова становится популярным. Образуются клубы, компании – организаторы сплавов, много самостоятельных туристов. В районах появляются детские секции под руководством преподавателей-энтузиастов.
Но, к сожалению, сейчас нет разработанных маршрутов: туристы не имеют информации о проходимости участков рек, местах подъезда и стоянок для транспорта. Ориентируясь по устаревшим картам, описаниям и схемам, они часто попадают на сложно проходимые участки, сталкиваются с проблемами выезда из-за заброшенных дорог. Есть проблемы с культурой безопасности при сплавах. Все эти трудности отталкивают от такого отдыха, создают проблемы для служб спасения.
В итоге, люди все чаще предпочитают выезжать в другие регионы, предпочитая путешествовать за пределами Удмуртии, не смотря на высокий туристический потенциал. Наша миссия - популяризировать внутренний туризм в Удмуртии, в частности водные маршруты Республики. Мы разработали семь маршрутов в семи районах и назвали проект «7рек».
Для удобства туристов, будут описаны варианты подъезда, возможность оставить своё транспортное средство на охраняемой стоянке, при желании – места, где можно остановиться на ночлег, сходить в баню. Мы расскажем, что можно посетить вблизи маршрута. Музеи и центры культуры,достопримечательности и знаковые места. Совместно с администрациями районов будут благоустроены места отдыха на реках, очищены завалы русел, где они есть.Вместе со службой спасения, администрациями районов и организаторами сплавов планируется агитационная программа по культуре безопасности, экологическому просвещению.
Туристам, прошедшим все семь маршрутов за любой период, и отчитавшимся должным образом о прохождении, будет присвоено почетное звание «Речной волк» и выдан соответствующий знак отличия. Дети, принимающие участие в проекте, вместе с родителями или в составе организованных групп, будут награждены именными сертификатами и званием «Речной юнга», независимо от количества пройденных маршрутов. Такие мероприятия награждения участников проекта будут проходить ежегодно, после окончания сезона. В планах, для прошедших все семь маршрутов, планируется разработка новых маршрутов, с включением других районов Удмуртии.
Маршруты прохождения семи рек уже определены.
Путешественников ждут:
Здесь мы будем публиковать актуальную информацию:
1. Схемы маршрутов с точками старта и финиша
2. Информацию о местах, где можно оставить под охрану свой автотранспорт на время прохождения маршрута
3. Телефоны и координаты людей (предпринимателей) в районах, которые:
- организуют сплав по маршруту или экскурсию по району
- предоставят в аренду туристическое снаряжение
- помогут с возвращением туристов из точки финиша к точке старта (к автомобилям)
- могут предоставить дополнительные услуги в виде домиков (гостевые дома) отдыха с банями, рыбалкой и шашлыком
5. Дополнительную информацию о достопримечательностях района, которые можно посетить параллельно с прохождением основного маршрута/
Мы предлагаем пройти по 7 (Семи) разработанных речным маршрутам Удмуртии. Длина каждого маршрута рассчитана таким образом, что пройти его будет под силу за один день.
При желании, обязательную часть маршрута можно включить в индивидуальный многодневный сплав.
Участниками сплавов могут стать взрослые и дети (организованная группа или под присмотром родителей), опытные спортсмены и начинающие.
Во время прохождения маршрута Вам нужно сфотографироваться у знаковых, узнаваемых на реке мест (по берегу вдоль маршрута будут установлены аншлаги) – контрольных точек маршрута. На фотографиях должна быть дата снимка. Этим самым Вы подтверждаете своё участие в проекте (в пройденном маршруте).
Отчёт по пройденным маршрутам необходимо выслать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Собрав, таким образом, в свою «копилку» все 7 (Семь) заявленных маршрутов участники проекта получают именной жетон, диплом и звание «Речной волк».
Детям (до 18 лет) достаточно пройти 3 (Три) любых маршрута, и они также получают именной жетон с дипломом и звание «Речной юнга».
Подведение итогов и награждение будет проходить ежегодно, в ноябре.
В дальнейшем предполагаем развитее проекта в части освоения других водных маршрутов, более трудных для прохождения, более длинных по протяжённости и более сложных по категорийоности.
Организаторами проекта «7 РЕК» выступают Фонд развития национального туризма, Министерство культуры и туризма УР и Главное управление МЧС УР..
Вчера, 21 мая, группа туристов под предводительством краеведа Павла Шамшурина прокатились по Шарканскому району. Погуляли по селу Шаркан, посетили церковь св.Петра и Павла с лендарной иконой "Скоропослушница" и святыми источниками, зашли в усадьбу Тол-Бабая,забрались на Кар-гору,по месту съемок фильма "Тень алангасара" в д.Мувыр.
В выходные 29-30 июля 2017 года состоялась краеведческая поездка "Источника"по Ярскому району Удмуртии.
За эти два дня мы: посетили исток реки Вятка, искупались в Пудемском пруду, зашли внутрь самой старой церкви нашей республики, ныне заброшенной, собрали лесные ягоды: землянику, чернику, и даже МОРОШКУ! завтракали, обедали и ужинали на природе у костра, наслаждалисть красивейшими видами на долину реки Чепцы.
24-25 февраля 2018 года в Ижевске состоялся форум «ФАСТ.Экспертиза» — мероприятие, посвященное подготовке проектных заявок для участия в конкурсах на получение грантовой поддержки. 220 человек со всей Удмуртии поучаствовали в форуме, среди них: представители НКО, а также неформальных сообществ и объединений, члены молодежного самоуправления, участники конкурсов прошлых лет, авторы проектов.
15 декабря в музее им. М.Т. Калашникова по инициативе Волгоградской ассоциации гидов-переводчиков при поддержке Московской ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров была проведена учредительная конференция Удмуртской региональной общественной организации "ассоциации гидов-пееводчиков, экскурсоводов и турменеджеров".
Яркое солнце приветливо освещало наш путь к очень необычному месту, укромно расположившемуся в небольшой деревне Смолино Сарапульского района. Доехали даже быстрее, чем ожидали, но в самой деревне сделали все-таки пару кругов, пока не обратили внимание на низинку и сворачивающую туда дорогу. Именно там расположилась действующая кузница «Морок», которая еще и экскурсии проводит.