При поддержке Фонда Развития Национального Туризма

Воскресенье, 13 Ноябрь 2016 11:56 Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Кратко напомню «предыдущую серию» - на автомобиле за первый световой день мы добрались до Кеза, посетив при этом десять значимых туристических мест.

 

Остановились в Сосновом Бору в хозяйстве Лекомцевой Екатерины Семёновны. В её изумительной «Живице». Вечером, после обязательной бани, мы просидели за гостевым столом, слушая и слушая великолепную рассказчицу и добродушную хозяйку.


Поутру она позвонила многочисленным знакомым, передавая нас как в эстафете, с Тортыма в Юськи, далее в Кулигу и, если успеем, в Гулейшур.

 

Село Тортым - край Удмуртии

 

Ты в другом измерении - время остановилось.
На возвышенности, как и положено, храм каменный, пятиглавый.

 

 

Теплится жизнь, но именно теплится. Нас встречает Вера Александровна, биолог, местный житель. Источая добро, рассказывает про село, про церковь.

 

 


Мы на колокольню поднялись, лестница шаткая, но вполне крепкая.

 

 

Роль колоколов здесь играют разной длины кислородные баллоны. Вместо «языка» колокола – арматура с ручкой. Церкви ровно сто лет, в 1916 г она была официально открыта.

 

 


Очень интересный момент – пол в церкви был тёплым. Под полом до сих пор сохранились дымоходы, в подвале стояла печь. Так что сегодняшние полы с подогревом - лишь слабое подобие высоты инженерной мысли наших предков.

 

Вера Александровна сетует: «Нет в селе школы более, детей в Кез возят на автобусе». Своя школа, деревянная двухэтажная, в которой сама успела поработать, стоит особняком при въезде в село.

 

 

В шестидесятые годы строилась с перспективой быть санаторием, на столетие Ленина был заложен огромный парк в сто различных деревьев. Строгими аллеями эти деревья тебя встречают, на передовой – узнаваемые кедровые сосны. За ними ряд лиственниц и далее по ниспадающей. Великолепно!

 

 

Корректируем план поездки. Вначале самая дальняя точка – Исток Камы и СВТУР – Самая Высокая Точка Удмуртской Республики.

 

 

Кулига

 

Доехали на удивление быстро. Кама-малыш не устаёт, всё также весело журчит, каскад прудочков наполняет, замёрзнуть не боится.

 

 

Мы летом не раз были, ориентируемся. На СВТУР по карте – как раз здесь и проехать. Но, послушав советы местных, уходим другим путём. Через Бузмаки. Там случился технологический казус, мы просидели, застрявши, потеряли время.

  

 

 

И Кулигинский музей и Юськи, что по пути, и Гулейшур останутся вне досягаемости. С надеждой на возвращение!

Но вот Кулигинскую гору, высоту с отметкой 332 метра, мы достигли.


Спорный, конечно, вопрос, где же находится самая высокая точка в Удмуртии. Речь идёт о сантиметрах! Вымпел этой весной установили на границе Балезинского и Глазовского районов с отметкой, вдумайтесь - 332, 6 метра!


С моей точки зрения, все эти высоты имеют право называться Самыми Высокими.
К примеру, всего на Земле насчитывается 14 гор-восьмитысячников. Пусть и у нас в Удмуртии будут свои «восьмитысячники», их нужно описать и занести в «общий реестр».

 

Время неумолимо против нас. По коням!


Кездурский водопад

 

Там снег утоптан, и ступени спуска обновлены. Но очень скользко! Глина белая взрыта, видно для гигиенических процедур туристами взята.

 

 

Родник шумит, ему мороз неведом, нависший грот защищает.

 

 Полом

 

Сверяемся с картой, идём на Полом (ударение на вторую «О»).

 

«Полом! А почему – Полом? В селе преданье есть о том:
Во времена былые, встарь, Разбитым трактом ехал царь,
И по дороге, так пришлось, У коробка сломалась ось.
Поломка вышла под селом, И царь нарёк его Полом!
К тому же имя, как влилось, Стояли избы вкривь и вкось,
И сам народ в селе Полом, Изломан был нуждой, трудом»

Олег Поскрёбышев.

 

Да, да! Через Полом шла северная ветка Сибирского тракта.


Памятник в Поломе в парке среди лип, кто не знает, царю-батюшке, царю-освободителю Александру II. Именно он освободил крестьян от крепостной зависимости.

 

 

Сам император, будучи цесаревичем, в сопровождении поэта В.А.Жуковского, в 1837 г транзитом проехал через Полом в Пермскую губернию.
Ну, и истории ради: в Поломе осенью 1824 г проезжал ещё император - Александр I, родной дядя Александра II. Не его ли кареты ломалась ось?


Мраморный бюст мастера А.С.Новикова был установлен по инициативе благодарных крестьян. Советская власть ввела свои коррективы, бюст снесли, постамент всё же не тронули.
Надписи не видно, но руками, на ощупь, можно прочесть: «Царю-освободителю от крестьян Игринской, Тольёнской и Поломской волостей». От крестьян! Вы сегодня видели что-либо подобное? Мост через Каму или Институт Нефти – это от крестьян?

 

Напротив парка знакомая «шапка» кедровой сосны!

 

 

Кедровая сосна вдоль по улице ещё одна, напротив разрушенной церкви. Я туда не дошёл. Надеюсь, что буду.

Сил чуть-чуть. Рискуем. Рискуем, потому что темнеет на глазах.

 

ГЭС


Нам на Октябрьскую ГЭС. Вначале выехали не на ту дорогу. Тупик! Возвращаемся.
В нашем коллективе слабые попытки отказа от намеченного. Твёрдой рукой крутим руль: «За всё заплачено!»


Ура! В надвигающихся сумерках бетонные своды гиганта индустрии.

 

 

На стене читается юбилейный 1957 год. Потому и «Октябрьская». Начинали строить в пятьдесят пятом. Сродни «Целине», все окрестные сёла помогали, по берегам возвели бараки, тут же и жили.

 

 


Генератор готовой электростанции выдавал 640 кВт/час, что вполне хватало для близлежащих деревень. Кстати, сегодня существует проект по восстановлению ГЭС, окупится, якобы, за шестнадцать лет.

 


Пройти Поломскую ГЭС на байдарках – мечта туриста-водника. Но есть опасность – закрутит в водовороте, не отпустит тебя река, не терпит она легкомысленности. Проходить только с опытным инструктором, но эффект потрясающий. На всю зиму запомнишь и летом вновь захочешь.

 

 

Нам домой и вновь рискуем. Я за штурмана и для меня дорога неизвестна. Идём через Тугу и Максимовку на Тюптиево. А Тюптиево – не что иное, как отправная точка к кедровой роще. Мы вчера там были.


Среди леса в темноте факелы нефтяников - на фоне чёрного неба сюрреалистическая картина. Пешеходная зебра мелькнула. Проходим мост через Лозу, знакомые дома. Тюптиево!

Я пост сдал.

 

 


P.S. Координаты поворота на Вукогурезь: 57°42.219' 53°43.368'
Координаты Вукогурези: 57°41.754' 53°42.784'

Координаты памятника в Поломе: 57°46.574' 53°27.139'

 Автор текста: А.А. Кондратьев

фото: Светлана Иванова, А.А. Кондратьев

Прочитано 1138 раз
Александр Кондратьев

Биолог, краевед, путешественник, главный энтузиаст проекта

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Источник