При поддержке Фонда Развития Национального Туризма

Оцените материал
(1 Голосовать)

 Отчет о поездке от Александра Кондратьева.

 

Ровно год назад день в день наш «Источник» впервые совершил поездку по этому маршруту. Набрали корзину грибов-сморчков, посетили Чегандинскую пещеру и сварили обед на Южной оконечности Удмуртии.

 

 

Маршрут знакомый, но, тем не менее, изюминки мы добавили. В первую очередь это непосредственно районный центр Каракулино, несправедливо обойдённый в прошлом году.

 

 

 

На «нашем» повороте тебя встречает бронзовая птица – орлан-белохвост в натуральную величину, символ и гордость реки Кама и Каракулинского района.

 

 

Забегая вперёд, скажу, что на подходе к Южной точке высоко в небе парил одиноко именно орлан-белохвост. С его характерным белым подхвостьем.

 

На центральной площади Каракулино четырьмя серебряными крыльями застыл ввысь Мемориал павшим в Великой Отечественной Войне.

 

 

 

Матвей застыл молчаливым часовым. Вместе с Митей они постояли рядом с пушками, изобразили себя артиллеристами.

 

Что очень удивило и обрадовало – булыжная мостовая на спуске к реке. По аналогичной мостовой буквально днём раньше я шествовал в Воткинске. Эти мостовые дороги в Удмуртии построили пленные немцы, скрупулёзно и со свойственной немецкой неторопливостью и порядком. Такую брусчатку не размоет дождь, не разрушит тяжёлая техника. Асфальтовое покрытие нервно курит в сторонке - булыжной мостовой свыше пятидесяти лет!

 

 

 

И приводит брусчатка к часовенке, что 19 века постройки. Дождалась-таки своего часа, отреставрировали. Я студентом в Каракулино на практике находился в 1983 году. Часовенка та была открыта всем ветрам, невостребована и сиротлива. Сейчас преобразилась и осанилась.

 

 

Весна не просто набрала обороты, она догнала и перегнала все температурные режимы для этого времени года. От Камы веет прохладой, но окажись на улице лотки с мороженным, не удивились бы.

 

 

В пяти километрах от Каракулино в сторону Зуевых Ключей неприметной ниткой уходит полевая дорога на крутояр, названный местными жителями «Мыс любви».

 

 

Именно там мы нашли первые весенние цветы – фиалку трёхцветную и гусиный лук. Именно там пьянящий воздух и звонкие сосны. Именно там ветер свободы и необъятные дали.

Именно там объясняются в любви!

 

 

В Зуевых Ключах, на вершине холма тебя встречает уже знакомая яблонька, вся в цветах разнокалиберных ленточек.

 

 

Отсюда начинается наш пеший путь да Южной Точки Удмуртии. Сюда же мы вернёмся спустя четыре часа.

 

А до этого нам предстоит пройти совершенно зимний путь среди сосен. Снег лежит плотно, сегодняшняя жара ему нипочём, сосны вокруг играют роль термоса – температура вокруг не меняется со временем.

 

 

На пригорке, где солнце растопило полянку, муравейник. Маленькие труженики, матово блестящие, неутомимо работают. Веточку деревца, смоченную слюной, обрызгают своей кислотой, и ты вспоминаешь детство – чупа-чупс твоего времени.

 

 

Высоко в небе замечаешь парящую птицу. Митя первым рассмотрел в бинокль и белое подхвостье и квадратный контур крыльев. Это и есть краснокнижный орлан-белохвост, что бронзой застыл на въезде в Каракулино.

 

На мокрой глине отпечатались маленькие босые ножки – то барсук прошёл. Он, да мишка косолапый у нас в лесах стопоходящие животные. Именно они оставляют в виде следа пятку с пальцами, вдавливая в мягкий грунт.

 

 

Пока варится обед, приготовил бересту, что вожу сейчас всегда с собой.

 

 

Матвей и Митя, вооружённые ножницами, старательно следуя наставлениям, вырезают прямоугольнички. Далее непослушные уголки бересты загибают по краям, опускают в горячую воду и на глазах изумлённых мам собирают погремушку-шаркунок. Осталось наполнить содержимым – горохом и зёрнами риса, вставить джутовый шпагат-подвеску и игрушка готова!

 

 

Обратный путь до яблоньки, где нас ждал автобус, мы избрали другой. Спустились в лог к знаменитому огромному пню белой ивы – ветлы.

 

 

Сфотографировались возле её немаленьких «тюлечек» и по овечьей тропе поднялись на другую сторону. В царство сурочьих поселений.

 

 

 

И первый же сторож-сурок, светло-жёлтым столбиком поприветствовал нас. Мите невтерпёж, он круги нарезал, то поднимаясь высоко на холмы, то подбегая к очередной сурочьей норе.

 

 

Второй сурок нас увидал издалека, какое-то время позировал. Позволил, насколько хватило возможности фотоаппарата, себя сфотографировать. И, когда мы были уже на вершине, скорее всего он же, долго бежал на своих коротких ножках в обратном направлении.

 

Дня катастрофически не хватает! Но мы полны сил и дерзаем покорить Чегандинскую пещеру. Дороги по причине весеннего бездорожья до пещеры не было, идём налегке. Дубы с клёнами, под кронами которых в прошлом году нашли столь много сморчков, порадовали белыми цветами - ветреницей дубравной, белым ковром растущей на входе. А вот грибов нет, прохладно, и снег местами в уголках лежит.

 

 

Тропу к реке преграждают поваленные ветром деревья, вырубленные в земле ступени скрыты опавшими листьями. Спускаемся аккуратно, наши мальчишки подают руку – мамам своим помогают. На берегу бобры за зиму навели порядок – настоящий лесоповал.

 

Вход в пещеру опасно завален обвалившейся массой песчаника. Скидываем книзу огромные камни. Перекатываясь, они достигают кромки воды и замирают на песке.

 

 

В пещере ни звука и температура постоянно прохладная. Летучих мышей пока что не видно. В этом годы мы первые посетители.

 

На берегу Камы Николай, чувствуя себя моржом, тут же искупался: «Я и в Каме и в реке Белая одновременно. Здесь они встречаются!»

 

Наш автобус на закате дня, сквозь окна проглядывают последние лучи.

 

 

И тёплым, ставший родным, коллективом наш «Источник» возвращается домой.

 

Автор текста: А.А. Кондратьев

фото: Татьяна Рязанов, Александр Кондратьев

 

 


Читайте также:

 
   

 


 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо!

Комментарии VK

 

Прочитано 578 раз
Александр Кондратьев

Биолог, краевед, путешественник, главный энтузиаст проекта

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Источник