При поддержке Фонда Развития Национального Туризма

Оцените материал
(1 Голосовать)

Алмазы на Урале, платина по пуду в день и снег посреди июня – вот что нас ожидало в длинные выходные.

Пятница, 02 Февраль 2018 08:38 Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Периодически мне приходится брать на себя роль экскурсовода, когда ко мне приезжают друзья и знакомые. Экскурсия по городу начинается с вокзала, откуда мы садимся на транспорт и едем до ул. Профсоюзной. От старого моста через Вятку начинается наша набережная, о чем я расскажу сегодня.

Главное место, где предпочитают гулять большинство жителей города - набережная и мост через реку Вятка.

 

Начнем экскурсию от старого моста (угол улиц Профсоюзной и Набережной Грина).

 

Набережная Грина

 

Бюст А.С. Грину

 

Река Вятка

 

Вятка обмелела, но тем не менее за последние годы сюда приходит из Нижнего Новгорода туристический теплоход «Чапаев», а также в сезон ходит теплоход «Кировчанка» в черте города.

 

Теплоход «Кировчанка»

 

 

Следующее место – Федоровская церковь. Она построена по проекту архитектора И. А. Чарушина. Заложена в 1913 году на улице Морозовской, в канун 300-летия дома Романовых, освящена в 1915 году. С 1930 по 1945 годы храм был закрыт. В октябре 1962 года взорван и разрушен по приказу городских властей. В 2007 году на месте разрушенного храма построена деревянная Фёдоровская церковь.

Рядом с ней зарыта капсула времени, которую обещают вскрыть к 2074 году к 700-летию города.

 

Пойдем дальше в Александровский сад, но остановимся на мосту через Раздерихинский овраг.

 

 

Со смотровой площади открывается хороший вид на достопримечательности нашей набережной.

 

Вид на смотровую площадку

 

Мост самоубийц

 

 

Рядом расположена часовня Архангела Михаила, построенная в 1998 г. Пройдя по мосту, можно увидеть памятник журналистам, погибшим во время ВОВ.

 

 

Рядом открывается хороший вид на смотровую площадку.

 

Александровский сад

 

Памятник квасовару

 

Проходим сквер и выходим к Спасо-Преображенскому монастырю.

 

 

После монастыря дорога проходит вдоль жилых домов.

 

Вечный огонь

 

Свято-Успенский Трифонов монастырь – главный храм области

 

Мы пойдем по ул. Московской до пересечения с Казанской. Пройдем через сквер им. Степана Халтурина.

 

 

Восстановление Спасского собора

 

С Казанской улицы свернем на Спасскую. Один квартал улицы (от Казанской до Ленина) – Вятский Арбат. Пусть он не такой длинный, как в Москве, Казани и других городах, но пройтись лишний раз здесь не помешает.

 

 

Здесь расположено несколько памятников, часть городских музеев и Театр на Спасской.

 

Барон Мюнхаузен

 

Вернемся на ул. Казанскую и спустимся до областной филармонии.

 

Овраг между улицами Казанской и Ленина

 

Улица Казанская, вид на Спасский собор

 

Часовня Стефана Пермского (расположена у здания УМВД по Кировской области).

 

Свято-Серафимовская церковь

 

Областная филармония

 

Продолжение следует.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо!

Пятница, 12 Январь 2018 13:02 Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Кровать на потолке. Люстра на полу. Обеденный стол «завис в воздухе»...

Дом вверх дном – это уникальное место, где все в буквальном смысле перевернуто с ног на голову. Остается только достать фотоаппарат и запечатлеть себя, гуляющего по потолку!

Четверг, 14 Декабрь 2017 12:19 Автор
Оцените материал
(3 голосов)

 

 

Фотоотчет Андрея Иващенко о поездке в город Невьянск: "Побывав здесь погружаешься в историю Урала. Советую всем посетить этот город."

Оцените материал
(0 голосов)

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка».

Если выбирать семь чудес Пермского края, то одним из них является музей Хохловка, расположенный в одноименном селе, который мы посетили. Музей известен тем, что сюда со всего края были перевезены уникальные деревянные памятники архитектуры. Это место стало апогеем нашей экспедиции по Пермскому краю.

Позади на нашей туристической карте 2017 года остались Нытва и Краснокамск. Утром 8 мая выехали на автобусе. Ехать до музея около 50 километров, чуть больше часа в пути. В этот день нам очень повезло с погодой: а именно солнце - и никаких лишних осадков.

Снега в Пермском крае на майских праздниках, в отличие от соседней Удмуртии и Кировской области, почти не было.

Экскурсию мы заказывать не стали, хотя это выходило дешевле. Но у нас есть свой гид по Пермскому краю – Александр. С ним, думаю, было намного интереснее и свободнее.

- Ну что, готовы погрузиться в историю Прикамья? – сказал он.

Фото 01. Карта музея.

Фото 02. Усадьба Кудымова. Купца из Коми округа.

Заходим внутрь.

Фото 03. Интерьер изнутри.

Фото 04. Старинная утварь.

Фото 05. Александр в роли экскурсовода.

- Вот такой быт был у жителей Коми-Пермяцкого округа в давние времена, - рассказывает наш экскурсовод.

Фото 06. Усадьба Баяндиных-Боталовых.

Дом зажиточного Коми-Пермяцкого крестьянина. Уникальность – жилая часть на 2 этаже дома, куда мы собственно и попали, на первой находилась мастерская и хранились разные инструменты.

Я с удовольствием запечатлел его интерьер.

Фото. С 07 по 09. Интерьер.

Музей посещают не только местные жители, но и туристы из-за границы.

Фото 10. Студенты из Китая.

Фото 11. Усадьба.

Фото 12. Преображенская церковь из села Янидор, Чердынского района.

Построена в 1702 году.

Фото. 13. Сторожевая башня.

Сторожевая башня - уникальная своего рода постройка из южного Прикамья, одна из немногих сохранившихся в России образцов деревянного оборонного зодчества, является прототипом башни из с. Торговище Суксунского района.

Фото. 14. Дом.

Фото 15. Скворечники.

Уникально сделано, подобного нигде не встречал. Спускаемся по дороге вниз.

Фото 16, 18. Солеварня.

- Вот это Солеварня, - рассказывает дальше Александр - солеварня, расположенная на территории музея в Хохловке, является копией Усть-Боровского солезавода, находящегося в северной части Соликамска. До 50-х годов прошлого столетия это был отдельный город Боровск, потом он вошёл в состав Соликамска. Интересно, что соляной завод работал и в советское

время, примерно до 1980 года. Потом он прекратил работу, а в 90-е годы там открылся музей истории соли.

Экспозиция музея отражает всю технологию производства соли. Это рассолоподъёмная башня, цех выпаривания, соляной склад, где хранился годовой запас соли.

На этот склад в мешках поднимали соль работяги, и уши у них были все в соли, отсюда появилось выражение "пермяк-солёные уши"

Если вы решили поподробнее познакомиться с историей солеварения в Прикамье, то лучше ехать на экскурсию в Соликамск.

В Хохловке вы увидите лишь копию, в Соликамске всё подробнее.

Заслуживает уважения и набережная, расположенная вдоль Камы.

Фото 17. Набережная.

Фото 19 и 20. Солеварня.

Фото 21. Рыбак.

Фото 22. Камень на берегу реки.

Фото 23. Пермяки.

Фото 24. Туристы.

Фото 25. Охотничий лабаз для пушнины.

Сюда охотники клали добычу.

Фото 26. Медведь – символ Пермского края. Он изображен на флагах Перми и края, и здесь он установлен как покровитель Прикамья.

Фото. 27. Пожарное депо.

Осматриваем его изнутри, я подошел к местному экскурсоводу, мы познакомились. Представилась Екатериной. Рассказываю о себе, друзьях и нашей деятельности, что путешествуем совместно. Она ответила, что

периодически бывает у нас в Кировской области и возможно еще приедет. Разговор был интересным. Новые знакомства всегда идут на пользу.

Фото 28. Будущая собеседница из Сингапура Мэй.

Фото 28а. Екатерина и Мэй.

Фото 29. Изба В.И. Игошева.

Фото 30-31. Звери.

Фото32-33. Богородицкая церковь.

Перенесена из с. Тохтарево Суксунского района. Построена в 1694 году.

Фото 34. Общее фото.

Фото 35. Вид на село из музея.

Фото 36. Панорама музея.

Фото38. р. Хохловка. Здесь она впадает в Каму.

Раньше в Хохловку из Левшино (микрорайон Перми) ходили небольшие суда, а иногда и туристические заходят, ведь Хохловка – это местное наше Кижи и не только, - рассказал Александр.

Фото 37 и 39 берега Камы.

- Было круто, - сказал Рома - вот бы почаще так собираться и ездить, но увы…

- Если бы я жил в Перми, то иное дело, но и раз в год хорошо. Ведь путешествия никто не отменял, впереди у меня Кировская область, Удмуртия и другие регионы. Разве плохо это?

Пора возвращаться на остановку, расположенную напротив музея.

Я подошел к Екатерине.

- Ну как вам Хохловка, понравилась? - спросила она меня.

-Конечно, столько впечатлений

- Андрей, вы в Пермь поедете на автобусе? – спросила меня Екатерина.

- Да, но да Гайвы - отвечаю я.

- Это Мэй, туристка из Сингапура – продолжила она.

- Andrey! Nice to meet you! – отвечаю я.

-Ли Куан Ю (это бывший глава государства Сингапур) - с улыбкой сказал я ей - хороший был человек. Мои собеседники оба улыбнулись.

- У меня большая просьба к вам, можете Мэй сопроводить? Я уеду на машине, а вы ее посадите в автобус и скажете кондуктору, чтоб ее на конечной остановке на автовокзале высадили.

- Хорошо, не вопрос.

Мне было стыдно за свой английский, что я не все мог сказать, что хотел. Моим переводчиком была Екатерина.

В автобусе на моем ломаном английском удалось с ней поговорить, рассказала, что в России второй раз, сейчас у нее виза на месяц, и она ездит по городам, которые расположены на Транссибирской магистрали.

Из Сингапура прилетела в Москву, оттуда в Казань, затем в Екатеринбург, сейчас вот в Перми и Хохловке, а в полночь (9 мая) поедет в Тобольск, оттуда в Омск, Красноярск и так далее по Транссибу во Владивосток, а оттуда самолетом в Москву и домой в Сингапур.

Russian cuisine. You now? – сказал я

- Yes. Borsch, pelmeni, – ответила она.

- Vodka? – в шутку сказал я.

- No, i`m not drink.

- My English is bad. I`m sorry, – говорю я.

- No! You English is good, - ответила она мне.

Было приятно познакомиться. Пожелал хорошего путешествия. Да и приятно, когда иностранцы едут путешествовать к нам в Россию.

Фото 40. Карта путешествий Мэй по России.

Мы вышли на ГАЙВЕ, чтоб побывать на Камской ГЭС и понаблюдать за рыбаками и движением поездов.

Как добраться до Холовки?

На автомобиле из Перми по мосту через Каму — микрорайон Гайва — Ильинское шоссе по указателям на Хохловку. Расстояние от Перми до музея — 45 км. На пригородном автобусе № 340 «Пермь-Хохловка», № 487 «Верхние Муллы-Хохловка». Автобус ходит с автовокзала Перми 3-4 раза в день.

  

Текст и фото: Андрей Иващенко,

путешественник,г. Киров


Читайте также:

Современное состояние священных рощ в Удмуртии

Святые места Удмуртии для исцеления души и тела


 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо!

Источник